Пародонтоз: основные причины, симптомы, первые признаки заболевания
Пародонтоз является достаточно редким заболеванием невоспалительного генеза, характеризующееся системным поражением околозубных тканей (пародонта), которое зачастую сложно поддается диагностике на ранних стадиях. Появление его, как правило, бывает связано с наследственной предрасположенностью или системными заболеваниями некоторых органов.
Часто встречается ошибочное написание данного термина — парадонтоз. Для того, чтобы развеять все сомнения, обратимся к этимологии, охватывающей два слова на древнегреческом языке: πᾰρά (para – «рядом, находящийся около») и ὀδόντος (odóntos является родительным падежом слова ὀδούς — odus, в переводе означает «зуб»).
Следовательно, с древнегреческого языка этот термин переводитсч как «около зуба» либо «находящийся рядом с зубом».
Бывают случаи, когда даже врачи, ошибочно называют пародонтозом совершенно иную болезнь- пародонтит, являющуюся на самом деле абсолютно иным явлением по причине не только своего воспалительного происхождения, но и прочих особенностей.
Можно ли заразиться пародонтозом?
Эта болезнь передаётся по наследству, в других случаях развивается наряду с другими заболеваниями. Как и некоторые другие заболевания, поражающие дёсны, напрямую эта болезнь не передаётся, поцелуев можно не опасаться.
Каковы же тогда причины появления пародонтоза?
- Однозначно сложно очертить природу его появления, потому что его причины кроются зачастую в сопутствующих заболеваниях человека, как наследственных, так и приобретённых.
Если обобщить все сказанное, то вот примерный перечень причин появления пародонтоза:
-сахарный диабет;
-разнообразные хронические заболевания отдельных органов;
-поражения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, а также другие -системные заболевания организма;
-наследственный фактор является одним из популярных путей приобретения этой болезни, так как -некоторые люди имеют генетическую предрасположенность. - Тяжёлая степень заболевания
К сожалению, признаки пародонтоза достаточно трудно отследить на ранней стадии заболевания, так как на этом этапе пациент не испытывает болевые ощущения и не замечает видимых нарушений, которые бы насторожили его и намекнули на то, что необходимо ему пройти обследование органов полости рта.
Каковы проявления пародонтоза?
На этапе, когда болезнь начинает уже набирать обороты, выделяют следующие симптомы пародонтоза:
- дёсны не воспалены;
кровоточивости дёсен не наблюдается;
выделений гноя не наблюдается;
зубы в лунках (костных альвеолах) держатся прочно, не расшатываются;
на зубах присутствует минимальное количество зубного налёта.
При этом:
наблюдается уменьшение размеров альвеолярных отростков (костная ткань, имеющая губчатое строение, продолжает нижнюю и верхнюю челюсти, образует лунки для зубов);
- происходит оголение шеек зубов (та часть зуба, которая находится между корнем и коронкой);
шейки зубов приобретают чувствительность к холодному и горячему, а также разным химическим раздражителям;
пациенты жалуются на зуд дёсен;
уменьшается приток крови в ткани пародонта, дёсна приобретает более бледную окраску.|
- Какие существуют стадии пародонтоза?
Вначале заболевание может протекать достаточно незаметно. Пациент разве что изредка чувствует зуд и неприятные ощущения при жевании, постепенно учащаются случаи застревания остатков пищи между зубами, затем наблюдается оголение шеек зубов, последние выглядят «длиннее, чем ранее».
При возникновении этих симптомов важно уже не медлить, а скорее обращаться к врачу, для постановки диагноза и определения причин произошедших в полости рта изменений.
В противном случае заболевание (если это действительно оно) может вылиться в другую, активную стадию, это может привести к весьма трагическим последствиям (выпадение зубов, мучительное и долгое лечение, другие неприятности).
Рассмотрим разные стадии данного заболевания более детально.
Первая стадия (лёгкая степень).
На этой стадии развития заболевание редко проявляет себя. Как правило, первые изменения тканей пародонта протекают бессимптомно.
Довольно редко на этом этапе больные испытывают какие-либо неприятные или болевые ощущения, зуд или жжение.
Вторая стадия (средняя степень).
Эта стадия гораздо более наглядная. Во время чистки зубов, приёма пищи пациенты отмечают кровоточивость дёсен. Более часто наблюдается застревание остатков пищи между зубов, всё это свидетельствует о развитие дистрофических нарушений межзубных перегородок.
Третья стадия (тяжёлая степень) и осложнения.
Данную стадию можно охарактеризовать непрекращающимися процессами разрушения околозубных тканей, которые сопровождаются появлением воспалений, гнойных язв, развивается подвижность, смещение зубов.
Существенное увеличение размеров костных и зубодесневых карманов, которое прогрессирует на этой стадии развития пародонтоза, может привести, в результате, к развитию иных болезней, выпадению зубов.
Какие могут быть последствия пародонтоза?
В случае отсутствия своевременного лечения данного заболевания, пациент рискует не только потерять зубы, но также получить отказ от протезирования при пародонтозе, а это необходимая мера при отсутствии зубов, которая не допустит ухудшения ситуации.
Можно ли освободиться от пародонтоза?
В большинстве случаев данное заболевание является следствием прочих болезней организма, ослабления иммунитета, а чтобы эту болезнь излечить, необходимо, прежде всего, приложить усилия для истребления причин, вызвавших появление и способствующих развитию болезни.
Также предлагаем более подробно ознакомиться с информацией о возможных средствах и способах лечения пародонтоза.
28.10.2012 22:55
Другие публикации все публикации
- 27.06.2013 09:51 Ограничение в потреблении соков спасет зубную эмаль
- 26.06.2013 10:17 Разработаны новые зубные щетки с кофеином
- 26.06.2013 09:49 Список опасных продуктов от стоматологов
- 25.06.2013 15:10 Эксклюзивные стоматологические услуги в Тольятти