Зубы мудрости

В древние времена первобытному человеку для пережевывания жесткой пищи были необходимы мощные челюсти, подобные звериным. Но времена шли, человек раздобыл огонь, в связи с чем его рацион начал меняться, в ходе эволюции стали меняться и его челюстные дуги, постепенно подстраиваясь под его пищу и уменьшаясь в размерах.

Принять считать, что зубы мудрости – это пережиток эволюции, рудиментарный орган, доставшийся нам по наследству еще с древних времен. Им часто не хватает места на челюсти, а значит – и условий для нормального развития. Прорезаются они тоже с большим опозданием от других зубов, уже в то время, когда зубной ряд полностью сформирован и часто оказываются проблематичными. В связи с этим, часто возникает логичный вопрос: для чего нужны зубы мудрости и нужны ли они вообще?

Частенько бывает так, что зуб мудрости выходит не полностью, оставаясь частично под деснами. В получившемся в этом случае кармане скапливаются пищевые остатки, в котором появляется простор для размножения вредоносных бактерий, приводящих к периокорониту, то есть – воспалению десен. Большая часть такого зуба недоступна для чистки его зубной щеткой, поэтому такое и происходит.

Бывает, что зуб мудрости совсем не прорезается наружу, или прорезается, но растет совершенно в неправильном направлении – куда-нибудь в сторону соседнего зуба, языка или щеки. Тогда происходят травмы мягких тканей, повреждаются соседние зубы, возникает кариес.

В измельчении еды зубы мудрости практически не принимают участия. Стоматологи рекомендуют за ненадобностью их удалять, даже в том случае, если они не мешают и вырастают вполне нормальными, без особых отклонений, зубами.

Но, если правильно за ними ухаживать, можно обойтись и без этого. Можно нанести на такой зуб особый пломбировочный материал. Его наносят тонким слоем, и это дает ему защиту от кариеса вплоть до трех лет.

Можно удержаться от радикального метода также, если зуб, хоть и прорезался не полностью, но на челюсти ему места достаточно, и растет он ровненько. В таком случае достаточно посечь часть десны – сделать так называемый капюшон, покрывающий коронку зуба.

Анестезия делает такую процедуру безболезненной, а последующие два-три дня боль снимает анальгетик. Стоматолог же, во избежание осложнений, назначает при этом антибактериальный препарат.

В более серьезных случаях зуб мудрости необходимо удалять без промедления. Сложность операции будет зависеть от места зуба в зубном ряду и от формы его корней. До начала операции делают рентгеновский снимок, и решение принимают после его рассмотрения. Обычно хирургическое вмешательство в этом случае производится с местным обезболиванием, но иногда применяется и общая анестезия.

Общую анестезию применяют в том случае, если больной испытывает очень сильный страх перед операцией. Во время такого обезболивания можно удалить сразу до трех ненужных зубов.

По окончании операции в ранку кладут антисептик, который впоследствии рассасывается и не требует специального удаления. Врач накладывает швы и назначает антибиотики и анальгетики. Дискомфорт после операции чувствуется на протяжении нескольких дней, полное же заживление десен займет до двух, а то и трех, недель.

Но иногда, все же, бывают осложнения. На месте удаленного зуба должен сформироваться защитный кровяной сгусток. Если этого не произошло, возникает воспаление челюстной лунки, или альвеолит. В этом случае, спустя несколько дней, появляется боль, изо рта появляется запах, повышается температура. Тогда приходится проводить лечение, которое состоит в очищении лунки. Очищение будет производиться под местной анестезией.


16.09.2012 21:34

Самые распространённые причины боли в зубах