Зубные пасты - подробная информация. Зачем нужна зубная паста. Действие зубной пасты. Состав зубных паст

Зубные пасты предназначены для удаления с поверхности зубов остатков пищи, налета, при этом они должны быть приятными на вкус, с отличными освежающими и дезодорирующими свойствами, без побочных эффектов – раздражения и аллергических реакций.

К основным компонентам паст относятся пенообразующие, гелеобразующие, абразивные вещества, красители, отдушки и компоненты, совершенствующие вкусовые качества. Абразивные вещества обеспечивают эффективность очищения и полирования зубов. Эти компоненты вступают в реакцию с соединениями эмали зубов, неорганического происхождения. По этой причине вместе с классическим абразивным веществом – осажденным химическим способом мелом, применяется пирофосфат кальция, дигидрат дикальцийфосфата, нерастворимый метафосфат натрия,безводный дикальцийфосфат, моногидрат дикальцийфосфата, трикальцийфосфат, силикат циркония, двуокись кремния, гидроокись алюминия, полимерные соединения метилметакрилата. Довольно часто используется смесь двух абразивных веществ вместо одного, таких как: мела и гидроокиси алюминия, безводного дикальцийфосфата, дигидрата дикальцийфосфата, дикальцийфосфата и т. д.

Абразивные компоненты обладают определенной степенью твердости, значения рН, дисперсности, от которых зависима щелочность и абразивная способность изготовленных из них паст.

Консистенция, стабильность состава зубных паст зависит от физико-химических свойств как самих абразивных соединений, так и, в большей степени, гидроколлоидов, которые в составе представлены натуральными и синтетическими. Ингредиенты из экстракта морских водорослей, каррагената и альгината натрия, соков и плодов приобрели самое большее распространение среди гидроколлоидов натуральных. Также широко применяются такие синтетические гидроколлоиды как: натрийкарбоксиметилцеллюлоза - производные хлопчатника, древесины, целлюлозы, метиловый и этиловый целлюлозные эфиры.

Для того, чтобы получить однородную консистенцию и пластичную массу зубных паст, которая с легкостью сможет выдавиться из тубы, используются в составе пасты такие многоатомные спирты как: полиэтиленгликоль и глицерин. Благодаря применению многоатомных спиртов в зубной пасте при хранении сохраняется влага, повышается температура замерзания, улучшаются вкусовые качества, усиливается устойчивость образующийся пены в процессе чистки зубов.

Поверхностно-активные компоненты в зубных пастах применяются в качестве пенообразующих веществ. К таким ПАВ относятся лаурилсульфат натрия, соль натрия таурида жирных кислот, натрийлаурилсаркозинат, ализариновое масло. Все ингредиенты, которые входят в состав пасты для зубов, обязаны быть безопасными, не проявлять раздражающих воздействий на слизистую полость рта, способствовать высокому пенообразованию.

В последнее время довольно большой популярностью стали пользоваться гелевые пасты для чистки зубов, которые изготавливаются из кремневых окисей и обладают высоким пенообразованием. Гелеобразные пасты обладают приятными вкусовыми качествами, разнообразными цветами, в зависимости от добавленного красителя. Но способность к очищению зубов у этих паст довольно низка, по сравнению с содержащими меловую основу – дикальцийфосфат пастами.

Зубные пасты используют как основную профилактику болезней пародонта и профилактики кариеса, благодаря содержанию биологически активных веществ.

Фторосодержащие пасты – самое распространенное профилактическое средство. Его рекомендуется применять для профилактики кариеса, как взрослым, так и детям. Добавками против кариеса в составе паст являются монофторфосфат, органические соединения фтора (аминофториды), фториды натрия и олова, подкисленный фосфатами фтористый натрий.

Благодаря фторидам увеличивается сопротивление зубов к кислотам, которые образуются микроорганизмами в зубном налете, уничтожается их метаболизм, усиливается восстановление эмали. В исследованиях было выяснено, что важное в профилактике кариеса – несвязные (активные) ионы фтора.

На основании рекомендации ВОЗ (1984 года) содержание в зубной пасте ионов фтора должно быть 0,1%. Зубные пасты с эффективным действиям в своем составе содержат в 1 г пасты 1-3 мг фторида. Зубные пасты для взрослых людей заключают в себе 0,38-1,14% монофторфосфата натрия или 0,11-0,76% натрия фторида. Детские зубные пасты включают в свой состав не более 0,023% фтористых соединений. Система флуористат некоторых паст представляет собой соединения кремний- и кальцийсодержащие абразивы и фторида натрия.

Для сведения к минимуму образования зубного налета и снижения интенсивности роста зубного камня, в состав зубной пасты включают триклозан, оказывающий на грамотрицательные и грамположительные бактерии антибактериальное воздействие, кополимер, способствующий длительному действию триклозана (12 часов после очищения зубов от налета).

Фторид, поступающий в зубную эмаль, повышает ее сопротивление к кислотной деминерализации, путем сформирования устойчивых против растворения структур. Для повышения резистентности твердых тканей к кариесу и полной их минерализации необходимы неорганические элементы. Наиболее выраженным действием против кариеса обладают зубные пасты, в составе которых присутствуют такие вещества как: глицерофосфаты натрия и кальция, окись цинка, глюконат кальция, фосфаты натрия, калия. Аналогичный эффект оказывают зубные пасты, которые включают в себя производные хитозана и хитина, сходные с белками.

Некоторые зубные пасты включают специальные вещества, которые оказывают содействие в уменьшении чувствительности зубной эмали, путем закупоривания дентинных канальцев с входными отверстиями. К таким компонентам относятся синтетический гидроксиапатит (в количестве от 2 до 17%), 0,13% глицерофосфата кальция, 3% ремодента. Самая доступная и простая форма лечения и предупреждения болезней пародонта и кариеса – использование лечебных зубных паст. С включенным в них составом с такими биологическими активными веществами как: микроэлементы, витамины, ферменты, лекарственные травы, соли, антисептики.

Рапа Поморийских лиманов входит в состав паст для зубов как активное вещество, способствующее улучшению кровоснабжения тканей пародонта, тем самым обеспечивая их полезными веществами, оказывают лечебное и профилактическое воздействие.

Зубные пасты с добавлением препаратов, основанных на лекарственных травах (ромашка, гвоздика, зверобой, календула, шалфей, тысячелистник, экстракт корня женьшеня, аир болотный, кора дуба, мята) оказывают противовоспалительное действие. Зубные пасты, имеющие в составе экстракт лаванды, проявляют антибактериальное воздействие на стафилококки, стрептококки и грибы Candida albicans.

Для того, чтобы ускорить процесс регенерации слизистых оболочек рта, в пасты добавляют биологически активные компоненты – витамины А и Е, ферменты, каротолин.

Достаточно распространено в наше время применение лечебно-профилактических паст для чистки зубов, которые помогают уменьшить кровоточивость десен, обладают легким обезболиванием, регенеративным и противовоспалительным эффектом. В состав этих паст вводят лекарственные растения – эхинацея, ромашка, мирра, мята перечная, ратания, шалфей, а также смесь из витамина Е, хлорофилла, экстрактов растений.


8.08.2012 18:47

Самые распространённые причины боли в зубах