Помогает ли жвачка от кариеса? Мнение специалистов о пользе жевательной резинки
Два последних десятилетия изо дня в день нас сопровождает реклама, демонстрирующая многообразие брендов жевательной резинки и неиссякаемую фантазию продвигающих ее специалистов.
Мускулистые красавцы с белоснежными зубами, блеск от которых позволяет освещать все вокруг даже ночью, лучисто улыбаются нам с рекламных стендов и плакатов, бережно прижимая к себе таких же белозубых и невыносимо красивых девушек. Хочется обязательно послушаться совета презентабельного стоматолога и сохранить девственную белизну своих зубов, купив очередную новинку.
И как не поверить поспешному бегству зловредных микробов от белых «орбитов» и «дирольчиков», бесстрашно защищающих наши зубы? В каждой такой сорокасекундной битве обязательно победит добро в виде ароматной пластинки или подушечки жевательной резинки.
Вот только стоит ли полностью доверять подобной зубной панацее, ведь мнения лабораторных исследований о вреде и пользе жевательной резинки постоянно меняются. А глубоко из детства постоянно выплывает воспоминание о родительской лекции о вреде жвачки и постоянный контроль за длительностью ее жевания.
Попробуем разобраться самостоятельно, какие факты о жвачке соответствуют действительности, а какие не заслуживают доверия.
Чаще всего в пользу жевательной резинки приводятся два ее свойства: липкость, позволяющая удалять остатки пищи с поверхности зубной эмали и способность вызывать повышенное слюноотделение. Действительно, прилипая, жвачка частично снимает некоторое количество остатков пищи и налет, однако, ни межзубное пространство, ни задняя сторона зубов ей совершенно недоступна. Гораздо лучше с этой задачей справятся зубная щетка с пастой и зубная нить. Лучшее же средство от кариеса – щелочной раствор, который мы называем слюной смывающий кислую среду налета с эмали. То есть, как таковая жвачка от кариеса не спасает, а лишь позволяет усилить слюноотделение.
Однако именно этот процесс может не только спасти зубы, но и вызвать нежелательные побочные эффекты: затянувшееся слюноотделение, вызванное жвачкой, и особенно ее употреблением на голодный желудок, приведет к плачевным результатам: за неимением других объектов для переваривания, желудочный сок примется за ваш желудок, что в скором времени приведет к гастриту. В этом вопросе мнения всех специалистов сходны: не рекомендуется разрешать жевать резинку маленьким детям, а также больным гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. В любом случае использовать ее не более четырех раз в день, жуя не более двадцати минут.
Вообще, знакомить ребенка со жвачкой нужно как можно позже, обязательно разъяснив ее гигиеническое назначение и приучив выбрасывать ее сразу же после пропадания вкуса. Помимо того, что длительное жевание стирает тонкую эмаль зубов, оно также вызывает привыкание, которое не дает ребенку возможности сосредоточиться, ослабляет мышление и притупляет внимание. Стоит также заострить внимание и на том факте, что резинка ни в коей мере не заменит ни пасты, ни щетки, и уж тем более не избавит от полугодового профилактического посещения стоматолога.
Совершенно безоснователен миф о том, что жвачка ведет к выпадению пломб. Если это случилось, значит, сама пломба была установлена неправильно, либо она выпала из-за прогрессирующего в зубе кариеса. Но вот людям с любыми заболеваниями десен, неправильным прикусом или подвижностью зубов жевательная резинка строго воспрещена.
История жевательной резинки уходит вглубь веков, однако, изменяя свой состав, она не теряет своей популярности. Наши предки издавна пользовались смолкой деревьев. Составляющих современной жевательной резинки намного больше. Ее основа – это тот же сок некоторых деревьев, только специально обработанный для мягкости. «Зимнюю» свежесть резинке добавляют ментол, перечная мята, глюкоза и подсластители безопасные для эмали (ксилитол, сорбит, аспартам). Эти компоненты не несут никакой опасности, но вот добавленные в жвачку другие подсластители не только повышают уровень сахара, заставляя слюну бороться с действием самой жвачки, но и провоцируют кариес. Входящие в ее состав красители, стабилизаторы и консерванты – очень спорные компоненты, так как доказано их неблагоприятное воздействие на печень. К нарушениям гормонального баланса, развития нервной системы, замедлению роста ведет добавляемый во многие виды жвачки подсластитель фенилаланин. Употребление же резинки с табачной продукцией и некоторыми продуктами содержащими жир, приводит к оседанию на ней этих жиров, а также разнообразных стабилизаторов и консервантов, табачных канцерогенов, легко попадающих в желудок в процессе жевания вместе со слюной.
Производители пытаются «оздоровить» жевательную резинку добавляя такие биологические активные компоненты как фториды, карбамид, витамины, бикарбонат натрия, глюкозооксидаза, которые выделяются из размягченной в процессе жевания резинки. А присутствие в составе лактата кальция дает возможность извлечь минерал для восстановления микроповреждений зубной эмали прямо из слюны.
Вот мы и разложили положительные и отрицательные качества жевательной резинки на разные чаши весов. Остается лишь самостоятельно взвесить их с учетом индивидуальных особенностей каждого потребителя и решить для себя: жевать или не жевать.
27.07.2012 13:52
Другие публикации все публикации
- 27.06.2013 09:51 Ограничение в потреблении соков спасет зубную эмаль
- 26.06.2013 10:17 Разработаны новые зубные щетки с кофеином
- 26.06.2013 09:49 Список опасных продуктов от стоматологов
- 25.06.2013 15:10 Эксклюзивные стоматологические услуги в Тольятти