Ортодонтическое лечение: специфика и особенности

Проблема прикуса на сегодняшний день является повсеместной. Помимо эстетического аспекта она влечет за собой ряд заболеваний полости рта (например, пародонтоз), суставов и возникновении мышечных болей.

Ортодонтическое лечение: что это такое?

Ортодонтическое лечение – совокупность действий, направленная на устранение функциональных нарушений зубочелюстной системы и улучшение эстетических характеристик. Таким образом, в основе ортодонтического лечения лежит исправление дефектов прикуса. В течение длительного времени, благодаря использованию различных ортодонтических устройств, происходит механическое перемещение неправильно расположенных зубов в необходимое положение.

Выделяют следующие этапы ортодонтического лечения:

  • Сначала специалист диагностирует ротовую полость пациента с целью выявления вида дефекта прикуса;
  • Далее делается панорамный рентген зубочелюстной системы;
  • На следующем этапе врач определяет необходимую методику лечения и осуществляет подбор необходимых аппаратов;
  • Далее проводится подготовительный комплекс мероприятий, касающихся оздоровления полости рта. Она включает в себя лечении, а при необходимости и удаление нездоровых зубов, профессиональную чистку ротовой полости.
  • Впоследствии происходит установка брекет-систем или съемных ортодонтических аппаратов и его последующая корректировка, необходимая в ходе лечения и отслеживание происходящих изменений.
  • Лечебные устройства снимаются, а эффект изменений, происходящий на уровне тканей закрепляется.

Главным условием лечения является строгая необходимость медицинского вмешательства в процесс терапии. Каждый вышеописанный этап комплекса действий осуществляется врачом-ортодонтом.

Продолжительность ортодонтического лечения

Специфика заболевания и соблюдение требования индивидуальности в подходе к лечению обуславливает длительность это процесса. Необходима моральная подготовка и решимость к началу установки ортодонтического устройства, которая влечет за собой ряд ограничений и эстетических неудобств.

Разновидности ортодонтических аппаратов

Сегодня медицина располагает широким ассортиментом ортодонтических устройств, которые подразделяются на две подгруппы: съемные и несъемные. К съемным относятся такие аппараты, как каппы, трейнеры и вестибулярные пластинки. К несъемным всевозможные брекет-системы.

В ходе обследования врач-ортодонт руководствуется рядом условий при выборе методики будущего лечения:

  • тип и особенность дефекта;
  • возрастная категория пациента;
  • стоимость лечения.

Применение съемных аппаратов наиболее целесообразно для пациентов детского возраста. В лечении подростков и взрослых чаще всего используются различные брекет-системы, которые необходимо носить, не снимая.

Классификация брекет-систем осуществляется по следующим признакам:

  • в зависимости от материала изготовления;
  • относительно расположения на зубах;
  • по типу воздействия силовой нагрузки на зубы.

Выделяют следующие материалы, из которых происходит изготовление брекет-систем:

  • металл;
  • керамика;
  • пластик;
  • сапфир;
  • золото.

Согласно особенностям расположения выделяют:

  • вестибюлярные брекеты – те, которые располагаются на передней части зубов;
  • лингвальные брекеты. Отличаются тем, что располагаются с внутренней стороны зубов (у языка).

Тип и внешний вид брекетов не влияет на эффективность курса лечения. Как правило, они подбираются в соответствии с эстетическими потребностями пациента. Одни из них выглядят более привлекательно, другие отличаются наименьшей заметностью на зубах.

Вопрос продолжительности терапии определяется в ходе индивидуального обследования и зависит от возрастной категории пациента. Детям обычно достаточно нескольких месяцев лечения, тогда как срок лечения взрослых людей может достигать нескольких лет (до трех).

Следует сказать несколько слов о ретенционном периоде лечения. Он наступает после активного периода и необходим для того, чтобы закрепить эффективность полученных изменений. Срок ретенционного периода превышает время активной фазы лечения порой в 1,5-2 раза (может достигать 6-ти лет)

Необходимым условием ортодонтического лечения является строгое соблюдение предписаний врача-ортодонта в ходе терапии и соблюдение графиков медицинского осмотра. Только это гарантирует своевременное отслеживание происходящих изменений челюстно-лицевой системы и, как следствие, эффективность лечения.

Кому противопоказано ортодонтическое лечение

Достаточно немного противопоказаний носят абсолютный характер. Чаще всего это заболевания организма, относящиеся к тяжелым формам. Наличие таких болезней, как СПИД, туберкулез, психические расстройства тяжелого характера, нарушения иммунной системы, исключают ведение лечения по исправлению прикуса. С другой стороны, пациентов, решившихся на подобное лечение при этих заболеваниях, практически не бывает.

Относительные противопоказания по данному виду лечения практически сведены к нулю ввиду большого ассортимента всевозможных методик и курсов терапии. Почти в каждом случае имеется возможность минимизировать воздействие существующих противопоказаний.

Главным условием является желание и решимость в достижении положительных результатов и результат красивой улыбки, как следствия эффективности лечения, не заставит себя ждать.


24.06.2013 12:40

Самые распространённые причины боли в зубах