Сыр - отличная профилактика полости рта

Индийский исследователь Випул Ядав собрал данные, доказывающие, что регулярное потребление сыра и молочных продуктов, не содержащих сахара, значительно снижают риск эрозии зубной эмали.

Индийский ученый собрал образцы биологического материала, взятые у 68 человек в возрасте от 12 до 15 лет. Всех их разделили на три группы: у одних сравнивался уровень pH зубного налета до и после употребления в пищу сыра чеддер, у других - молока и у третьих - йогурта без сахара.

Считается, уровень pH ниже 5,5, грозит эрозией зубной эмали, пишет MedDaily.ru. Если уровень pH выше 5,5, то риск кариеса значительно снижается. Его замеряли через 10, 20 и 30 минут после приема пищи.

В итоге оказалось, что у людей второй и третьей группы не было существенных изменений уровня pH, а вот у первой группы он был значительно выше. Таким образом, потребление сыра является прекрасной профилактикой кариеса. Ученый связывает этот факт еще и с тем, что при потреблении твердой пищи происходит более активная выработка слюны в процессе жевания. А именно слюна является природным защитным механизмом от повышения уровня кислотности во рту.  


11.06.2013 17:40

Самые распространённые причины боли в зубах