Кандидозный стоматит

Общие сведения о кандидозном стоматите

Кандидозный стоматит представляет собой вид стоматита (болезни слизистой оболочки ротовой полости), возбудителями которого являются условно-патогенные дрожжеподобные микроорганизмы, относящиеся к роду Candida.

Появление кандидозного стоматита выявлено как у взрослых, так и у детей, и как правило, хорошо лечится, не вызывая осложнений. Также подобная разновидность стоматита может быть самостоятельным заболеванием, или быть симптомом некоторых хронических заболеваний тяжелого типа.

Нужно выделить тот факт, что дрожжеподобные грибки, относящиеся к роду Candida, являются нормой и содержатся во флоре слизистых человека. Вместе с этим иммунная система здорового организма благополучно противостоит дрожжеподобным микроорганизмам Candida, не позволяя им распространяться с образованием болезни. Как правило, осложнения начинаются при ослаблении защитных факторов иммунитета.

Причины появления кандидозного стоматита

Появление кандидозного стоматита обусловливается следующим перечнем факторов:

  • - снижением защиты иммунной системы;
  • - долговременным использованием антибактериальных лекарственных средств;
  • - долговременным приемом гормональных средств (а также оральных контрацептивов);
  • - беременностью;
  • - старческим возрастом;
  • - возрастом детей до 12 месяцев;
  • - онкологическими болезнями;
  • - искусственным кормлением детей до 6-ти месячного возраста;
  • - сахарным диабетом;
  • - наличием зубных протезов;
  • - курением;
  • - длительными воздействиями химических веществ (бензола или пестицидов) на человеческий организм.

Поражение организма кандидозным стоматитом осуществляется несколькими путями: при грудном кормлении, от матери к ребенку при родах, в раннем возрасте детей при нарушении гигиены (к примеру, с использованием нестерилизованных бутылочек и сосок в процессе приготовления детских молочных каш и смесей), половым путем при оральном сексе.

Симптомы проявления кандидозного стоматита

Проявление кандидозного стоматита характеризуется острой или хронической формой. При этом острая форма проявляется несколько иначе, чем хроническая.

Симптомы острого заболевания выявляются в форме белого налета слизистой оболочки полости рта, также деснах, щеках, языке и очень легко определяется при визуальном осмотре. Белый налет легко снимается при помощи ватных тампонов. Под налетом выявляется слизистая оболочка с видимыми признаками воспаления: она имеет ярко-красный оттенок, в некоторых случаях наблюдается ее видимая отечность. Большинство пациентов жалуются на болевые ощущения и дискомфорт при приеме пищи, дети младшего возраста при кандидозном стоматите обладают большей раздражительностью, плаксивостью, и отмечено нарушение сна, ухудшение аппетита.

Отмечены случаи перехода кандидозного стоматита в хроническую форму болезни. При этом изменяются симптомы: заболевшие испытывают трудности в ходе глотания, жжение в ротовой полости становится сопутствующим болевым чувствам, которые характерны для острой формы болезни.

Развиваясь на фоне сложных болезней, к которым относится СПИД или сахарный диабет, кандидозный стоматит в короткое время перетекает в хроническую форму. В этом случае слизистая ротовой полости подвергается сильным изменениям, и визуально выявляется сухая истонченная поверхность красного оттенка с участками белого творожистого налета.

Если кандидозный стоматит не лечить длительный период, тогда поражение может распространиться и на внутренние органы организма (пищевод, кишечник и гортань).

Как правило, диагностика кандидозного стоматита осуществляется на основе осмотра врача-специалиста, но в некоторых ситуациях для того, чтобы установить диагноз, может понадобиться дополнительное лабораторное обследование.

Лечение кандидозного стоматита

Из-за того, что возникновение кандидозного стоматита в большей степени зависит от состояния иммунитета человека, для успешного протекания лечения этой болезни следует осуществлять общеукрепляющие мероприятия, добавить в рацион питания необходимые минералы и витамины, по возможности ликвидировать вредоносные опасные влияния на человеческий организм.

Лечение кандидозного стоматита у детей

При легкой стадии кандидозного стоматита у детей ранних возрастов в ходе лечения можно применять йодинол, слабый содовый раствор, в том числе 1%-ные анилиновые красители. Не стоит забывать о том, что с периода пропадания симптомов болезни, необходимо продолжать обрабатывать слизистую оболочку рта в течение двух-трех суток. Обработка нужна для того, чтобы ликвидировать повторные проявления рецидивов болезни.

В ситуациях острого течения и выраженности кандидозного стоматита, необходимо использовать разнообразные инновационные антигрибковые лекарственные средства, ассортимент и дозировку которых назначает врач-педиатр при очном консультировании. При этом длительность лечения заболевания устанавливается в индивидуальном порядке.

Лечение кандидозного стоматита у взрослых людей

Как правило, для того, чтобы вылечить взрослых или детей старшего возраста от кандидозного стоматита, применяются разнообразные противогрибковые средства. Только врач может назначать лекарства, не желательно осуществлять самолечение, так как некоторые лекарственные средства обладают противопоказаниями.

Профилактика кандидозного стоматита

К профилактическим мероприятиям против кандидозного стоматита у взрослых, которые страдают устойчивым снижением иммунитета, относится регулярный прием противогрибковых препаратов. Больным, имеющим зубные протезы, необходимо детально следить за гигиеной ротовой полости, обязательно на время ночного сна освобождать ротовую полость от протезов, каждый день промывать протезы обеззараживающими растворами после их съема.

Кормящие матери не должны забывать о том, что есть постоянная опасность заболевания ребенка кандидозным стоматитом в ситуациях, когда мать не придерживается правил личной гигиены и не соблюдает чистоту груди и сосков перед кормлением малыша.

Профилактическими мероприятиями кандидозного стоматита у детей младших возрастных групп является стерилизация сосок, бутылочек и пустышек, когда малыш вскармливается искусственно.

Перечень лекарственных препаратов для лечения данного заболевания:

Бензокаин, Бензидамин, Амбазол, Биклотимол, Гексадрепс, Вивакс дент, Гексаспрей, Гексализ, Гексикон, Гекседин.


11.05.2013 15:19

Самые распространённые причины боли в зубах