Сиаладенит

Общие сведения о сиаладените

Сиаладенит представляет собой воспалительный процесс слюнных желез, из-за чего происходит нарушение важного организму слюноотделительного процесса. Вследствие этого возникает слюннокаменная болезнь, после чего – обструкция потока. В основном осуществляется воспаление подчелюстных желез.

Главной причиной появления сиаладенита является инфекция. В ходе такой болезни в слюнных железах выявляется смешанная флора, включающая стафилококков, пневмококков и стрептококков. Причиной воспалительного процесса могут быть возбудители актиномикоза, туберкулеза, сифилиса, цитомегалии, вирусы эпидемического париотита и остальные вирусы и бактерии. Они оказываются в слюнных железах посредством выводных протоков в процессе вторжения в проток инородных веществ (к примеру, яблочной кожуры или ворса от зубной щетки). Редко заражение имеет лимфогенный или гематогенный характер.

Часто толчок к появлению сиаладенита дают инфекционные болезни, операции органов брюшной полости и застой секрета слюнных желез.

Острые формы сиаладенита

Острая форма болезни начинается с отечности, после чего возникает инфильтрация, гнойное образование и омертвение тканей слюнных желез. В области омертвения возникает рубец. В основном острая форма заболевания на ранних этапах затихает и не перетекает в некроз (омертвение) или нагноение.

Симптомы сиаладенита

В процессе острого сиаладенита в крупной слюнной железе наблюдается ее увеличение и болевые ощущения, ухудшение самочувствия и повышение температуры тела. На начальном этапе болезни железа является мягкой и болезненной, со временем в ней формируется инфильтрат. В ходе гнойного расплавления над областью поражения наблюдается флюктуация. В слюне определяются хлопья слизи и гноя, в том числе клетки эпителия.

При остром сиаладените малых желез в зоне поражения возникает некрупное болезненное уплотнение, на слизистой оболочке укрупнено устье протока. В некоторых случаях процесс заканчивается абсцессом.

Лечение сиаладенита

Исходя от вида возбудителя, лечение сиаладенита проводится противогрибковыми, противовирусными, гипосенсибилизирующими и антибактериальными препаратами. Также используются лекарственные средства для повышения устойчивости организма – витамины, нуклеинат натрия и т.д. Иногда в проток железы вводятся антибиотики. При образовавшемся инфильтрате применяется аппликация димексидного раствора, а также блокада новокаином (в поврежденную ткань вводится новокаин для снятия напряжения и обезболивания патологического очага). При появлении абсцесса инфекционный очаг подвергается вскрытию.

Вероятные осложнения при сиаладените

Возможны проявления стеноза слюнных протоков, абсцесс и флегмона смешных мягких тканей, появление слюнных свищей и устойчивый спад функции железы.

Профилактика сиаладенита

Для профилактических целей острой формы болезни необходимо соблюдение гигиены ротовой полости, в особенности в ходе инфекционных заболеваний и в послеоперационный период.

Хронический сиаладенит

Как правило, хронический сиаладенит появляется первично, но в исключительных случаях он может стать последствием от острой формы. Обычно хроническая форма болезни появляется при системной склеродермии, ревматоидном артрите, синдроме Шенгрена, красной волчанке системного характера и некоторых других болезнях.

Симптомы сиаладенита

В ходе хронической формы заболевания в строме происходит разрастание соединительной ткани. Он сжимает или замещает выводные протоки и внутреннюю ткань железы, но постепенно ее размеры изменяются и она становится похожей на опухоль. Вместе с этим измененная железа почти не вызывает болевых ощущений.

В процессе обострения наблюдается вытекание из выводного протока слизеподобного, солоноватого секрета, в некоторых случаях возникают гнойные выделения. В железе может появиться абсцесс (или абсцедирование).

Лечение сиаладенита

Такое заболевание связано с длительным лечением, при котором производится учет сопутствующих болезней. При лечении применяются лекарственные препараты для стимуляции функции слюнной железы, оптимизации обменных процессов и противовоспалительного эффекта. Хорошие результаты достигаются новокаиновой блокадой. При отсутствии выздоровления в ходе лечения, производится удаление пораженной железы.

Вероятные осложнения при хроническом сиаладените

Обычно при хроническом сиаладените не наступает окончательного выздоровления. Осложнения носят тот же характер, что и в ходе острой формы болезни, но они очень редко проявляются. В некоторых случаях при долгом продолжении процесс наблюдается нарушение слюноотделения.


8.05.2013 15:00

Самые распространённые причины боли в зубах