Лейкоплакия полости рта

Общая информация о лейкоплакии полости рта

Лейкоплакия полости рта относится к числу самых сложных предраковых заболеваний. К ее основным симптомам относится появление ороговевшей кожи во рту или на губах (на внутренней поверхности), а также активное прогрессирование воспалительного процесса в поврежденных местах. Зачастую, заядлые курильщики входят в группу риска по заболеваемости никотиновой лейкоплакией полости рта (названа лейкоплакией Таппейнера). Лейкоплакия не всегда развивается до образования злокачественной опухоли. О последней стадии заболевания можно судить по тому, каким цветом становятся ороговевшие новообразования. Если окраска неравномерная или поврежденные участки кожи локализуются на поверхности языка, то это является поводом для беспокойства.

Причины лейкоплакии полости рта

Выявление конкретных причин, оказывающих непосредственное влияние на появление лейкоплакии, не даст ожидаемых результатов, поскольку, мнений по этому поводу огромное множество и все они разные.

Согласно одной теории, лейкоплакия может быть спровоцирована, как различными внешними раздражителями, так и внутренними факторами. Внутренние расстройства вызваны снижением уровня устойчивости слизистой ЖКТ к негативным внешним возбудителям, проникающим в организм человека с пищей, водой и т.д.

По другим данным, риск проявления данного заболевания возрастает при нарушенном обмене веществ, также подвержены люди с хронической недостаточностью витамина группы A.

Немаловажным является генетическая предрасположенность человека. Пациенты, которые находятся под врачебным наблюдением с диагнозами врожденного или наследственного кератоза, чаще всего, входят также в зону повышенного риска - у большинства из них находят лейкоплакию.

В качестве внешних причин появления заболевания может быть отнесено следующее:

  • наличие хронических травм ротовой полости, вызванных, например, металлическими зубными протезами;
  • злоупотребление курением;
  • повышенный уровень содержания вредных веществ на рабочем месте (например, при переработке угля);
  • наличие ВИЧ-инфекции и СПИДа;
  • протекание нейродистрофических процессов во рту, которые порождают хроническое воспаление.

Симптомы лейкоплакии полости рта

Для определения симптомов лейкоплакии ротовой полости достаточно уделить внимание на внутреннюю слизистую оболочку щек и уголки рта. Именно здесь начинается процесс ороговения клеток. На языке такое можно встретить крайне редко, но тоже встречается в медицинской практике. Диагностические мероприятия основываются на тщательном медицинском осмотре, а для уточнения диагноза необходимо гистологическое исследование. Различают несколько форм заболевания, от чего напрямую зависит составление клинической картины: плоская, эрозивная, веррукозная лейкоплакии и лейкоплакия Таппейнера.

Виды лейкоплакии полости рта

Самым распространенным видом описываемого заболевания является плоская лейкоплакия. При ней не ощущается болезненности отдельных участков ротовой полости, и обнаружить ее может только специалист при плановом осмотре пациента. Возможными жалобами может быть сухость и неестественная стянутость слизистой ротовой полости.

В результате визуального осмотра могут быть обнаружены ярко выраженные пятна (или одно пятно) в виде помутневшего эпителия с четкой окантовкой краев. Пятна, чаще всего, могут быть белыми или с сероватым оттенком. Если поражена спинка языка, то заметно меняется рельеф - язык становится бугристым. Большинство людей живут с плоской лейкоплакией всю жизнь и не замечают ее, так как она находится в пассивном состоянии и не вызывает дискомфортных ощущений.

В условиях усиленного воздействия вредных факторов ороговение клеток полости рта заметно ускоряется, что приводит к осложнениям и переходу плоской лейкаплакии во вторую форму – веррукозную лейкоплакию. Пораженные участки заметны благодаря выделению другим цветом и значительными выступлениями над здоровыми клетками.

Пациенты, обычно, жалуются на неприятные ощущения во рту, а также появление белых плотных бляшек с неровной поверхностью, напоминающих бородавчатые образования. При такой форме заболевания наблюдается большая вероятность появления злокачественных опухолей, которые перерождаются из участков пораженной полости.

Веррукозная лейкоплакия, в равной степени, как и плоская, при наличии травмирующих слизистую оболочку предметов, может спровоцировать развитие эрозивной лейкоплакии. Эрозийному влиянию подвергаются уголки рта и боковые стороны языка. Пациенты жалуются на появление болезненных ощущений во рту при приеме пищи.

Эта лейкоплакия полости рта относится к самому рискованному типу заболевания, которое опасно злокачественными новообразованиями.

О лейкоплакии Таппейнера можно судить по белому налету во рту с вкрапленными красными точками (устьями протоков слюнных желез). Несмотря на низкую вероятность злокачественных перерождений, отсутствие возбудителей никотиновой лейкоплакии гарантируется только тем, кто не курит вообще, либо избавился от этой вредной привычки.

Лечение лейкоплакии полости рта

Для эффективного лечения лейкоплакии полости рта пациентам назначаются процедуры с использованием масляных витаминных комплексов (рибофлавина, токоферола, ретинола). Рекомендуется интенсивное лечение для общего укрепления здоровья и стимулирования иммунной системы.

Предраковое заболевание протекает в индивидуальном порядке в каждом отдельном случае. Некоторые пациенты погибают от плоскоклеточного рака, развившегося достаточно быстро, а некоторые могут жить с лейкоплакией полости рта десятилетиями и не замечать какого-либо прогрессирования болезни и появления злокачественных образований.

При обнаружении эрозивной или веррукозной формы заболевания не обойтись без хирургического вмешательства. Удаленные клетки эпителия подвергаются гистологическому исследованию.

В качестве профилактических мер могут быть предложены качественные зубные протезы, отказ от вредных привычек, укрепление здоровья в целом.


17.04.2013 17:02

Самые распространённые причины боли в зубах