Удаление зубов мудрости. В каких случаях производится удаление зуба мудрости?

Зубы мудрости у человека прорезываются обычно в возрасте до 25 лет. К этому времени зубной ряд оказывается уже сформированным, поэтому проблемы с зубами мудрости возможны уже с началом их прорезывания: либо для зуба мудрости недостаточно места, либо зуб имеет нестандартный угол наклона. Зуб может не прорезаться полностью, остаться «погруженным» в десну, вызывая воспаление и со временем зарастая костной тканью. Прорезавшись «неудобно» для соседних зубов, зуб мудрости может давить на них, смещая их, повреждая их корни (что влечет за собой рассасывание поврежденных корней), способствуя воспалению тканей, окружающих зуб, и нарушая прикус.

Раннее (в 15-17 лет) удаление зубов мудрости (еще не уплотнилась кость вокруг них и корни не сформировались) избавляет человека от этих осложнений. Практикуется удаление зубов мудрости до их появления. Разрезанная десна, производится удаление зуба мудрости, после чего десна зашивается. Нерастворяющийся шов через некоторое время безболезненно снимается доктором.

Рекомендации к удалению зуба мудрости

Безоговорочному удалению подлежит зуб мудрости, расположенный неправильно. Не рекомендуется удалять сразу все зубы мудрости. Хотя сама операция, благодаря общему наркозу, пройдет для пациента безболезненно, достаточно ощутимым ударом для организма будет сильный болезненный отек ротовой полости сразу в четырех местах: ведь во время удаления зубов мудрости затрагиваются различные ткани и нервные окончания, расположенные вокруг каждого зуба. Более щадящим для здоровья является поочередное удаление зубов мудрости с применением местной анестезии, что позволит тканям быстрее восстановиться. При осмотре врач расскажет вам о возможных событиях во время операции и после нее, выяснит, есть ли у вас аллергия на медикаменты, и определит подходящий для вас тип наркоза. Если зуб мудрости, другие зубы (или десны) инфицированы, доктор может отсрочить удаление, прописывая курс лечения на 5 – 7 дней.

Замечено, что чем легче произведено удаление зуба мудрости, тем быстрее происходит заживление тканей. В основном, трудности связаны с тем, как расположен зуб в ряду. Проще удаляется прорезавшийся зуб мудрости.

Возможные сложности при удалении зуба мудрости

Если зуб мудрости или другие зубы инфицированы, доктор может отсрочить удаление, прописывая курс лечения на 5-7 дней.

В случае расположения зуба мудрости под деснами и костной тканью, вначале разрезается десна, а затем происходит удаление костной ткани (ее части), находящейся над зубом. С целью удаления как можно меньшего количества кости, врач может "разделить" зуб мудрости на части.

После процедуры удаления зуба мудрости, пациенту предписываются процедуры по гигиене рта. Недопустимо удалять сгусток крови, образовавшийся на месте зуба мудрости, удаленного во время операции. Образование сгустка – важный этап процесса заживления.

Если такой сгусток не образовался или он отторгся в течение двух-трех дней после образования, то "сухая лунка" тормозит процесс восстановления, становясь областью тупой боли и иногда сопровождаясь неприятным запахом.

При таком осложнении стоматолог накладывает на лунку тампон с обезболивающим лекарством и рекомендует менять его раз в сутки несколько дней.

Если в процессе процедуры по удалению зуба мудрости был поврежден какой-либо из челюстных нервов, может возникнуть парестезия – онемение подбородка, языка или губы. Парестезия может сохраняться до нескольких месяцев, однако, в конечном счете, проходит.


1.02.2013 12:52

Самые распространённые причины боли в зубах